Créer la disponibilité en ligne et configurer les services pas-à-pas
Créer la disponibilité en ligne et configurer les services pas-à-pas

Relier les services aux tickets en 6 étapes pour s'assurer que les clients peuvent effectuer des réservations en ligne

Kelly avatar
Écrit par Kelly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Créer des disponibilités en ligne pour votre restaurant peut être un véritable casse-tête. Vous voulez offrir différents types d'expériences (réservations) d'une manière qui soit la plus rentable ou la plus facile à gérer pour vous. Formitable vous offre un maximum de flexibilité pour cela et nous vous guidons pas à pas.

1. Créer un nouveau service

2. Sélectionner un ticket

• Sélectionnez le ticket pour lequel vous souhaitez créer une disponibilité en ligne. Vous n'avez pas encore créé de ticket ? Alors cliquez sur l'icône grise + en haut à gauche et suivez les étapes pour ajouter des tickets.

• Cliquez sur Suivant pour les étapes suivantes

3. Heure & Jours

• Avec Heure, vous pouvez choisir à quelle heure vous voulez prendre la première et la dernière réservation de la journée.

❗ Il ne s'agit pas de vos heures d'ouverture, mais de vos heures de réservation. Par exemple, la première réservation à 18 heures et la dernière à 21 heures. (Alors que votre restaurant peut être ouvert jusqu'à, par exemple, 23 heures).

• Sélectionnez le premier jour où votre ticket doit être disponible avec Date. Par exemple, un menu d'été à partir du premier jour de l'été (le 20 juin). Ou lorsqu'il s'agit d'un ticket de dîner ordinaire, à partir d'aujourd'hui.

• Définissez les jours pendant lesquels vous souhaitez que ce service soit disponible sous Répétition. Il existe 4 options différentes sur la façon de répéter un service:

• Jamais. C’est le paramètre par défaut. Choisissez cette option lorsque votre ticket est un événement unique.

• Quotidien. Choisissez cette option lorsque votre ticket est disponible tous les jours de la semaine aux heures paramétrées ci-dessus.

• Hebdomadaire. Choisissez cette option lorsque, par exemple, vous voulez proposer votre High Tea que le mercredi, le jeudi, le vendredi et le samedi. Sélectionnez Hebdomadaire et cliquez sur les boutons M(ercredi), J(eudi) et ainsi de suite.

• Mensuel. Choisissez cette option lorsque, par exemple, vous proposez un concert en live tous les derniers vendredis du mois.

• Définissez une date de fin avec Fin. Par défaut, cette valeur est réglée sur Jamais. Cela veut dire que le service n’a pas de date de fin. Ainsi, dans l’exemple du menu d’été, vous sélectionnez Activé et vous saisissez la fin de l’été (le 22 septembre). Vous avez aussi l’option de laisser expirer le ticket automatiquement après un certain nombre de fois.

3. Placement

• Sous Taille de groupe, vous choisissez le nombre minimum et maximum de clients pour qui vous rendez ce ticket disponible.

• ❗Le nombre de clients que vous pouvez placer est déterminé par vos Tables et Groupes de tables. Par exemple, vous souhaitez proposer un menu de groupe pour 6 à 14 clients, mais vous ne pouvez pas dépasser 10 pour la taille maximale du groupe ? Consultez alors votre configuration des tables et créez des groupes de tables plus grands.

• Sous Heure de placement, définissez d'abord une durée standard de réservation. La durée standard est le temps moyen que les clients passent dans le restaurant (en d'autres termes, le temps pendant lequel la table est occupée). Par exemple, si vous proposez un menu d'été à 4 plats, les clients occuperont la table pendant au moins 120 minutes. Si vous proposez également le même menu à de grands groupes, la durée devient rapidement de 150 ou 180 minutes.

• Donnez-vous de l'espace, à vous-même et à vos clients. Avec un écart de réservation, vous construisez un espace libre entre les réservations. Souvent, 15 minutes de jeu suffisent pour que les réservations se connectent en douceur. Par exemple, si un client a fait une réservation de 18 h à 20 h, la prochaine réservation sur cette table peut être faite à partir de 20 h 15. Cela évite les accumulations si les clients n’ont pas encore fini et que les suivants sont déjà arrivés.

• Si vous travaillez avec plusieurs services en une soirée, vous pouvez activer l'option Toujours afficher l'heure de fin. Cela fonctionne moins bien si vous êtes disponible toute la soirée par blocs de 15 minutes (voir l’image à gauche). Mais si vous travaillez avec un premier service précoce et un service tardif, par exemple, l'heure de fin fonctionne très bien pour faire comprendre aux clients du premier service précoce qu'ils n'ont pas la table toute la soirée.

L'heure de fin est clairement indiquée derrière les heures dans le widget, dans le ticket, sur la page de paiement, dans la confirmation de réservation et dans l'e-mail de rappel.

• Activez la fonction Squeeze si vous souhaitez que les lacunes dans votre planning soient automatiquement comblées par le système avec des réservations raccourcies. Par exemple, si votre temps de réservation normal est de 120 minutes mais que vous pouvez également offrir aux clients une belle soirée en 90 minutes (à condition qu'ils sachent qu'ils ne disposent que de 90 minutes), réglez votre Squeeze sur 90 minutes. Comme pour l'affichage de l'heure de fin dans Toujours, Squeeze affiche l'heure de fin à différents endroits.

❗Plus vous réglez le temps de Squeeze bas, plus la fonction devient puissante. Surtout les soirs où vous êtes déjà très occupé. Expérimentez avec ce que vous pouvez gérer et évitez que votre restaurant ne soit rempli plus que vous ne pouvez le gérer.

💡 Bien que les invités voient les temps de fin à différents endroits, vous reconnaîtrez une réservation de temps raccourci directement à partir de l'icône ◀ dans la vue Table et Liste.

• Accordez-vous du temps. Avec l’intervalle Squeeze, vous créez de la détente, tout comme avec l’intervalle Réservation, afin que les choses se déroulent sans problème lorsque vous serrez les réservations les unes après les autres.

• Si vous travaillez avec un premier service précoce et un service tardif, vous souhaitez souvent combler vos lacunes jusqu'au dernier service. Utilisez la fonction Squeeze pour fixer l'heure de fin pour cela. Par exemple, les clients peuvent réserver entre 18h00 et 19h00 pour le premier service, mais vous voulez que la table soit libre à 20h00. Entrez alors 20 heures dans le champ Squeeze avec heure de fin fixe. Vous recevrez une notification indiquant que vos réservations seront serrées pour un maximum de 60 minutes (à savoir de 19 h à 20 h).

• Par exemple, si vous ne souhaitez pas vendre plus de 10 promos de déjeuner par jour, ou si 2 groupes par soirée sont suffisants, vous pouvez définir des limites de places. Les limites de places limitent la disponibilité d'un ticket spécifique, que vous ayez une place dans le restaurant ou non. Lorsque les limites de places sont atteintes, le ticket n'est plus disponible pour les clients dans le widget. Vous pouvez définir les limites de places en fonction du nombre de clients ou du nombre de réservations. Une combinaison de ces deux éléments est également possible. Par exemple, ne plus jamais avoir 10 promos de déjeuner ou 40 clients pour la promo déjeuner. Si l'une des limites fixées est atteinte, le ticket pour l'heure de service fixée (par jour) n'est plus disponible.

Si vous utilisez les limites de places pour garder le contrôle sur la disponibilité de certains tickets, liez également les tickets aux réservations que vous entrez manuellement dans le système.

• Avec les Limites de rythme, vous limitez le nombre de clients qui peuvent réserver par tranche horaire. Vous pouvez souhaiter exclure certains types de réservations de vos limites de rythme. Il s'agit par exemple des réservations de groupe et des événements qui commencent à une heure précise. Si vous n'excluez pas ces types de réservations (Ignorer les limites de rythme) de vos limites de rythme normales, certains créneaux horaires peuvent rapidement atteindre leur limite et vous risquez de manquer des réservations normales. En résumé, activez l'option Ignorer les limites de rythme si vous souhaitez exclure des tickets spécifiques de votre rythme normal.

Étape 4: Zones

• Par défaut, un ticket peut être réservé sur toutes les tables actives de toutes les zones. Mais par exemple, si vous proposez la table du chef, ou si vous souhaitez prendre des réservations sur votre restauration extérieure, choisissez Sélectionner des zones spécifiques pour lier un ticket à une zone. Il arrive aussi souvent que vous souhaitez exclure un certain secteur, par exemple, une zone de restauration privée. Sélectionnez alors toutes les zones, à l'exception de votre salle à manger privée.

• Activez Afficher nom de la zone si vous voulez informer vos clients sur la zone où ils seront placés.

💡Comme l'heure de fin, le nom de la zone est clairement indiqué derrière les heures dans le widget, avec le ticket, sur la page de paiement, dans la confirmation de réservation et dans l'e-mail de rappel.

❗Vous pouvez régler le nom de zone que les clients voient. Rendez-vous à Tables, cliquez sur une zone et cliquez sur l’icône ✏️ en haut à gauche pour modifier le nom. Vous pouvez par exemple appeler une zone District Interne 4, tandis que les clients voient Repas à l’extérieur. Si vous activez Afficher le nom de la zone, assurez-vous que le nom affiché est correct.

Étape 5: Fenêtre de réservation

Formitable permet de réserver en temps réel, jusqu'à 5 minutes à l'avance. Ainsi, les clients peuvent également réserver une place chez vous à la dernière minute. Vous pouvez définir combien de minutes à l'avance les clients peuvent réserver au plus tard. Pour les groupes, nous vous recommandons de fixer ce délai, par exemple, quelques heures avant l'arrivée des premiers clients. Vous éviterez ainsi qu'un grand groupe ne réserve à la dernière minute.

• Temps max. en avance: Vous affichez ici jusqu’à quel moment les clients peuvent réserver dans le futur. Par défaut, ceci est réglé sur 1 an.

• Temps min. en avance: vous réglez ici jusqu’à quel moment les clients peuvent réserver chez vous au plus tard.

Étape 6: Canaux

• Modifiez la disponibilité de services pour chaque canal de réservation. Le Channel Manager vous donne le contrôle complet de vos disponibilités pour tous les partenaires de réservation. Lisez plus sur le Channel Manager ici.